sábado, 17 de mayo de 2014

Rigatoni con brócoli

Ahora que se acerca el veranito y vamos a lucir cuerpo, hay que empezar a cuidarse un poquito más aunque no por ello vamos a dejar de disfrutar de una sabrosa comida festiva. Esta vez os propongo un delicioso plato de pasta, sano y equilibrado pero no por ello menos apetecible. La receta original es del libro "las comidas en 30 minutos de Jamie Oliver", lo que pasa es que la tuve que adaptar a los ingredientes que tenía por la nevera, en la receta original lleva alcaparras en lugar de mostaza, y guindilla en lugar de cayena. Os dejo con esta deliciosa pasta. 

INGREDIENTES (4 - 6p):
125 gr parmesano rallado
440 gr brócoli
30 gr anchoas en aceite
hojas de albahaca fresca (Jamie ponía ramitas de tomillo fresco)
400 gr de pasta  
3 dientes de ajo
1 Cayena
1 cda de mostaza

PREPARACIÓN:
Retirar todos los racimos de brócoli y reservamos 120 gr que coceremos más adelante. El resto de racimos junto con los tronchos tiernos (unos 250 gr) pondremos en un procesador de alimentos o picadora junto con las anchoas y su aceite, la cucharada de mostaza, la Cayena desmenuzada y los ajos pelados. Trituramos hasta tener una pasta homogénea.

En una sartén honda ponemos un poco de aceite y agregamos la pasta de brócoli, removemos y añadimos la albahaca troceada, agregamos también un vaso de agua. Removemos bien y dejamos a fuego medio, vigilando la cocción y removiendo de vez en cuando.
Ponemos en una cazuela agua al fuego cuando comience a hervir agregamos un puñado de sal, la pasta y los ramilletes de brocoli que teníamos reservados. Se harça todo en unos 10 minutos.
Escurrimos la pasta y el brócoli para incorporarl a la sartén donde tenemos la salsa, espolvoreamos 2 buenos puñados de parmesano y un cucharón o dos del agua de cocción. Removemos con suavidad para que no se rompa la pasta y quede brillante y suelta.
Servimos, regamos con un chorrito de aceite y acompañamos con el resto de parmesano.

El resultado es una pasta suelta y ligera, perfecta para estos días en que el calor empieza a notarse. Espero que la disfrutéis.

No hay comentarios:

Publicar un comentario