Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre
Ingredientes:
Masa ácida:
•100 gr de harina de fuerza
•60 ml. De agua tibia
•5 gr de levadura prensada
Masa base:
•225 gr de harina de fuerza
•25 gr de harina de trigo
•6 gr de levadura prensada
•175 ml de agua tibia
•1 cucharada de sal
•1 cucharada de cebolla seca
• masa ácida
Primero elaboramos la masa ácida para ello mezclamos el agua y la levadura por un lado y añadimos esa mezcla a la harina damos vueltas y amasamos durante 10 minutos. Hacemos una bola con la masa, la aceitamos y la ponemos en un bol tapada con papel film durante 4 horas, pasado este tiempo la sacamos y volvemos a amasar para que pierda todo el aire. Volvemos a tapar y dejamos reposar durante otras 3 horas.
Para hacer la masa base del pan ponemos en un bol la harina haciendo un hueco en el centro, aparte mezclamos la levadura con el agua y dejamos durante 5 minutos, pasado este tiempo añadimos a la harina la mezcla de levadura, la mitad de la masa ácida ( así sale una hogaza) y las especias, yo me he decantado por uno de mis panes favoritos el pan de cebolla. Mezclamos bien y amasamos hasta que tengamos una masa fina y que no se pegue a las manos. La ponemos en un bol y dejamos reposar durante una hora, pasado este tiempo la golpeamos para sacar todo el aire, le damos forma de hogaza y la enharinamos ligeramente, yo también le he espolvoreado un poco más de cebolla la ponemos en un bol y dejamos reposar una hora más. Precalentamos el horno a 250° y ponemos en su parte inferior una fuente para que se caliente, pasado un tiempo ponemos en la fuente cubitos de hielo para generar vapor y que así se forme corteza. Ponemos una bandeja con la masa en la parte superior del horno y dejamos cocer durante 20 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar. El resultado ha sido espectacular con toda seguridad repetiremos.
Que buena pinta!! Te ha quedado muy rico.
ResponderEliminarMe encanta el pan de cebolla. Seguro que estaba riquísimo.
ResponderEliminarMañana mismo me voy na ikea a comprar la cebolla y esta semana pan con cebolla uhmm que rico!!!
ResponderEliminarAhora también la tienes en Mercadona por si tienes uno cerca
EliminarUn pan precioso... Y el toque de la cebolla me ha encantado!
ResponderEliminarUn besote